Pengembangan Aplikasi Asuhan Keperawatan Berbasis Mobile Untuk Mempermudah Dokumentasi Keperawatan Bagi Mahasiswa Keperawatan - Yusuf Efendi; Adhe Anniza Pramesti (Jurnal Ners, 2026)
Dokumentasi asuhan keperawatan merupakan aspek penting dalam memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas. Mahasiswa keperawatan, sebagai calon tenaga kesehatan, perlu menguasai keterampilan ini untuk memastikan bahwa mereka dapat melaksanakan praktik profesional yang aman dan berkualitas. Namun, dalam praktiknya, dokumentasi manual sering kali menghadapi berbagai tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi asuhan keperawatan berbasis mobile yang sesuai dengan alur kerja dan kebutuhan perawat. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode pengembangan (R&D). Tahap-tahap tersebut meliputi : studi pendahuluan, pengembangan produk, validasi ahli, uji coba terbatas, serta uji coba lapangan untuk melihat efektivitas aplikasi yang dikembangkan. Instrumen pada penelitian ini menggunakan kuisioner dan pedoman wawancara. Kuisioner ditujukan kepada subjek uji coba sejumlah 30 mahasiswa prodi ilmu keperawatan semester 2 ISTeK ICsada Bojonegoro. Hasil dari uji coba dan tanggapan mahasiswa terhadap aplikasi asuhan keperawatan berbasis mobile didapatkan skor secara keseluruhan sebanyak 1083 dengan persentase sebesar 90,5% termasuk dalam kriteria Sangat Layak.