Peran Ujian Kompetensi Perawat Sebagai Instrumen Penjaminan Mutu Praktik Keperawatan: Tinjauan Sistematis - Lyna Hutapea (Jurnal Ners, 2026)
Penjaminan mutu praktik keperawatan merupakan isu strategis global seiring meningkatnya kompleksitas pelayanan kesehatan dan tuntutan keselamatan pasien. Ujian kompetensi perawat telah diadopsi secara luas sebagai instrumen regulatif untuk memastikan standar minimal kompetensi profesional; Namun kontribusinya terhadap penjaminan mutu praktik keperawatan masih menjadi perdebatan akademik. Artikel ini bertujuan untuk mensintesis secara kritis bukti ilmiah mengenai peran ujian kompetensi perawat sebagai instrumen penjaminan mutu praktik keperawatan. Tinjauan telaah literatur sistematis dilakukan mengikuti pedoman PRISMA 2020. Sebanyak 30 artikel ilmiah akses terbuka yang diterbitkan antara tahun 2020–2026 diperoleh dari basis data Scopus, Web of Science, PubMed, dan CINAHL melalui strategi pencarian terstruktur. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan sintesis tematik dan penelaahan epistemologis. Empat tema analitik utama diidentifikasi, yaitu: (1) Ujian kompetensi sebagai instrumen standarisasi kompetensi minimum, (2) Hubungan ujian kompetensi dengan kesiapan praktik perawat pemula (3) Keterbatasan ujian kompetensi dalam menilai kompleksitas praktik keperawatan (4) Ujian kompetensi sebagai bagian dari sistem penjaminan mutu berlapis. Temuan menunjukkan bahwa ujian kompetensi efektif sebagai mekanisme penyaringan awal, namun belum mampu menangkap dimensi kontekstual, relasional, dan adaptif praktik keperawatan. Ujian kompetensi perawat berkontribusi terhadap penjaminan mutu pada level struktural, tetapi perlu diintegrasikan dengan model asesmen formatif dan berbasis praktik untuk menjamin mutu praktik keperawatan secara komprehensif.