Kesehatan Mental Perawat dan Implikasinya terhadap Mutu Pelayanan Keperawatan dalam Konteks Beban Kasus Demam Berdarah Dengue : Scoping Review - Arnia Rizkiana; Sri Achadi Nugraheni; Cahya Tri Purnami (Jurnal Ners, 2026)
Latar belakang Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit endemis di Indonesia yang sering menimbulkan lonjakan kasus dan memberikan beban signifikan pada sistem pelayanan kesehatan. Perawat sebagai tenaga kesehatan garis depan menghadapi tekanan kerja yang tinggi, yang berpotensi memengaruhi kesehatan mental mereka. Tujuan Menganalisis hubungan kesehatan mental perawat dengan mutu pelayanan keperawatan dalam konteks beban kasus DBD. Metode Scoping review dengan variabel kesehatan mental perawat, mutu pelayanan, dan beban kasus DBD. Artikel dicari pada PubMed, Scopus, ScienceDirect, dan Garuda dengan kriteria tahun 2020–2025. Hasil Analisis terhadap 13 jurnal menunjukkan bahwa lonjakan kasus DBD meningkatkan risiko stres, burnout, dan kecemasan pada perawat. Kondisi ini berdampak pada penurunan mutu pelayanan keperawatan, terutama dalam aspek komunikasi terapeutik, dokumentasi medis, monitoring pasien, koordinasi tim, dan keselamatan pasien. Dukungan psikososial, manajemen beban kerja, serta kebijakan institusi terbukti menjadi faktor protektif yang dapat memperbaiki kesehatan mental perawat sekaligus meningkatkan mutu pelayanan. Kesimpulan Kesehatan mental perawat merupakan faktor kunci dalam menjaga mutu pelayanan keperawatan pada outbreak DBD. Dukungan psikososial dan manajemen beban kerja diperlukan untuk meningkatkan kualitas layanan. Kata Kunci: Kesehatan mental perawat; Mutu pelayanan; Burnout; Stres kerja; Demam Berdarah Dengue.