Efektivitas Instrumen Visual Infusion Phlebitis (VIP) Score Pada Angka Kejadian Flebitis dan Ketepatan Penanganan Pada Pasien Anak di RSUD A.Wahab Sjahranie Samarinda - Siti Nur Ngaisah; Elfina Natalia; Maria Floriana Ping; Rufina Hurai; Imelda Feneranda T; Jita Indah Sari; Arome Bernadetta Silalahi; Niluh Putu Lita Yuliantari; Heni Pratiwi; Bayu Febriandhika H (Jurnal Ners, 2026)
Rumah sakit sebagai institusi pelayanan kesehatan dituntut menjamin mutu pelayanan, keselamatan pasien, kemudahan akses, serta efisiensi dan efektivitas layanan. Salah satu indikator keselamatan pasien berdasarkan enam sasaran keselamatan adalah pencegahan infeksi, termasuk kejadian flebitis sebagai bentuk Kejadian Tidak Diinginkan (KTD). Instrumen Visual Infusion Phlebitis (VIP) Score digunakan untuk mendeteksi dini dan menentukan ketepatan penanganan flebitis akibat terapi intravena. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penggunaan VIP Score terhadap kejadian flebitis dan ketepatan penanganan pada pasien anak di RSUD A.Wahab Sjahranie Samarinda. Penelitian menggunakan desain kohort prospektif dengan teknik purposive sampling pada 70 pasien anak yang menjalani terapi intravena. Data dikumpulkan melalui lembar observasi berdasarkan VIP Score dan dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson. Median ketepatan penanganan sebesar 75,0 dan rerata dwell time flebitis 2,61 hari. Analisis menunjukkan hubungan signifikan antara ketepatan penanganan dan skor VIP (p = 0,034; p < 0,05). Penggunaan VIP Score efektif mendukung ketepatan penanganan flebitis serta menjadi dasar pengembangan standar prosedur operasional untuk meningkatkan mutu pelayanan dan keselamatan pasien anak.