Komodifikasi Rumah dan Perubahan Sosial-Ekonomi di Kawasan Peri-Urban Sekitar Universitas Telkom, Kabupaten Bandung - Rahmawati Santoso; Haryo Winarso (TATALOKA, 2026)
Kawasan peri-urban mengalami adaptasi dari menyebarkan kegiatan perkotaan. Perwujudan dari hubungan ruang dan sistem sosial ekonomi yang kompleks dan dinamis pada kawasan peri-urban terlihat jelas dari kemunculan praktik komodifikasi rumah. Pada kawasan peri-urban di sekitar Universitas Telkom, berbagai kegiatan perkotaan yang menjamur berpotensi mempengaruhi pemanfaatan rumah penduduk yang dikomodifikasikan menjadi bukan sekedar rumah saja. Tulisan ini mengidentifikasi komodifikasi rumah beserta asosiasinya terhadap perubahan sosial ekonomi di kawasan peri sekitar Universitas Telkom, Kabupaten Bandung. Tulisan disusun berdasarkan penelitian yang menggunakan metode kualitatif untuk menjelaskan keberadaan, karakteristik, dan proses terjadinya komodifikasi rumah.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan kegiatan perkotaan berupa kegiatan pendidikan yang bergeser ke pinggiran mendorong terjadinya komodifikasi rumah di kawasan peri-urban. Pertumbuhan penduduk pada kawasan peri-urban sekitar Universitas Telkom karena adanya pendatang yang sebagian besar adalah mahasiswa berasosiasi pada terjadinya komodifikasi rumah. Dalam pengembangan kawasan, komodifikasi rumah terjadi melalui perubahan guna lahan yang memicu adanya perumahan maupun melalui perubahan fungsi rumah dan peningkatan intensitas bangunan rumah.  Komodifikasi rumah yang terjadi di kawasan peri-urban tidak membawa perubahan yang hanya terbatas pada keuntungan modal akumulatif/sumber penghasilan saja, tetapi juga dapat menghilangkan fungsi hunian dari rumah yang mengalami komodifikasi.