The Relationship Between Positive Attitudes and Students’ Involvement in Participating in Scout Extracurricular Activities - Jefri, M; Sunarti, Vevi (SPEKTRUM: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah (PLS), 2026)
Pendidikan karakter merupakan bagian integral dalam sistem pendidikan yang bertujuan membentuk sikap, nilai, dan perilaku peserta didik. Salah satu wahana strategis dalam penguatan karakter adalah kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis hasil-hasil penelitian terdahulu yang membahas hubungan antara sikap positif dan keterlibatan peserta didik dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah artikel ilmiah yang relevan dari jurnal nasional dan internasional dalam rentang tahun tertentu. Hasil kajian menunjukkan bahwa sikap positif peserta didik memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat keterlibatan, partisipasi aktif, dan keberlanjutan keikutsertaan dalam kegiatan pramuka. Sikap positif berperan sebagai faktor internal yang mendorong komitmen, disiplin, serta penghayatan nilai-nilai karakter yang ditanamkan melalui kegiatan kepramukaan. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan sikap positif sebagai strategi utama dalam optimalisasi pendidikan karakter melalui ekstrakurikuler pramuka.