Pengaruh Time Budget Pressure dan Organizational Citizenship Behavior Terhadap Kinerja Auditor Pada Kantor Akuntan Publik di Sidoarjo dan Surabaya: Peran Tipe Kepribadian A dan B Sebagai Variabel Moderasi - Rut Edelvina Br. Tamba; Alberta Esti Handayani (Journal of Accounting and Finance Management, 2026)
Profesi auditor memiliki peran strategis dalam menjaga kredibilitas laporan keuangan sebagai dasar pengambilan keputusan ekonomi. Kinerja auditor menjadi faktor kunci dalam menentukan kualitas audit yang dihasilkan. Meningkatnya jumlah kasus pelanggaran yang melibatkan akuntan publik dan auditor dari tahun ke tahun mencerminkan adanya penurunan kinerja auditor yang tidak bisa diabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh time budget pressure dan organizational citizenship behavior terhadap kinerja auditor, serta menguji peran tipe kepribadian A dan B sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik yang berlokasi di Sidoarjo dan Surabaya. Sampel berjumlah 82 auditor ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan melakukan pengujian koefisien determinasi (R²), uji t, dan uji F serta moderated regression analysis (MRA) dengan bantuan perangkat lunak SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versi 25.0. Hasil analisis data menunjukkan bahwa time budget pressure berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja auditor dan organizational citizenship behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor. Selain itu, tipe kepribadian A dan B tidak terbukti mampu memoderasi pengaruh time budget pressure dan organizational citizenship behavior terhadap kinerja auditor.