Pengaruh Earnings Per Share, Return On Assets, Current Ratio Dan Price To Book Value Terhadap Harga Saham LQ45 Di BEI Tahun 2021–2023 - Sahbana, Agung; Lysander, Kenji; Chandra, Stefanie; Zoraya, Carissa; Ginting, Wenny Anggeresia (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Studi ini menganalisis pengaruh indikator fundamental keuangan yakni Earnings Per Share (EPS), Return on Assets (ROA), Current Ratio (CR), dan Price to Book Value (PBV) terhadap harga saham perusahaan-perusahaan yang tergabung dalam Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2021 hingga 2023. Pemilihan periode ini didasarkan pada pertimbangan bahwa masa tersebut merepresentasikan fase pemulihan ekonomi pasca pandemi COVID-19, yang ditandai dengan kondisi pasar yang masih fluktuatif dan perubahan ekspektasi investor. Dengan menggunakan metode regresi data panel terhadap sampel 29 emiten yang dipilih secara purposive (total 87 observasi), penelitian ini menguji hubungan kausal antara variabel-variabel tersebut. Hasil estimasi model menunjukkan bahwa secara parsial, hanya EPS yang memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Sebaliknya, ROA, CR, dan PBV secara individual tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Namun, secara simultan, keempat variabel tersebut secara kolektif terbukti berpengaruh signifikan dengan nilai koefisien determinasi yang disesuaikan (Adjusted R²) sebesar 0,555. Implikasi dari temuan ini mengindikasikan bahwa dalam konteks pasca pandemi, para investor lebih mengandalkan indikator profitabilitas langsung seperti EPS sebagai dasar pertimbangan investasi, sementara indikator efisiensi, likuiditas, dan valuasi pasar relatif kehilangan daya penjelasnya. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memberikan kontribusi praktis bagi para pelaku pasar, tetapi juga memberikan wawasan akademis melalui analisis kritis mengenai relevansi teori fundamental dalam periode transisi ekonomi.