Analisis Kredibilitas ESG dan Pengungkapan Sustainability Report terhadap Nilai Perusahaan Sektor Energi di Indonesia - Putri, Dina Amalya; Pahrijal, Rival; Arini, Rani Eka (Jurnal Multidisiplin West Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kredibilitas ESG dan pengungkapan laporan keberlanjutan terhadap nilai perusahaan sektor energi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 85 responden yang dipilih melalui sampling purposif, yang berfokus pada pemangku kepentingan yang familiar dengan praktik ESG dan pelaporan keberlanjutan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS versi 25 melalui statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas ESG memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap nilai perusahaan, mencerminkan pentingnya praktik lingkungan, sosial, dan tata kelola yang autentik dalam memperkuat kepercayaan pemangku kepentingan dan mengurangi risiko yang dirasakan. Pengungkapan laporan keberlanjutan juga menunjukkan pengaruh positif yang signifikan, menyoroti peran transparansi dan pelaporan komprehensif dalam meningkatkan persepsi pasar dan reputasi korporat. Secara bersamaan, kedua variabel tersebut menjelaskan proporsi yang substansial dari variasi nilai perusahaan, menyarankan bahwa implementasi ESG yang kredibel dikombinasikan dengan strategi pengungkapan yang efektif berkontribusi pada kinerja korporat yang berkelanjutan. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi manajer dan pembuat kebijakan dalam meningkatkan komunikasi ESG dan praktik keberlanjutan untuk meningkatkan nilai perusahaan di sektor energi Indonesia.