Profil Keseimbangan Statis Dan Daya Tahan Otot Pada Atlet Taekwondo Pra Cadet: Studi Deskriptif Pada Kids Smansa Club - Dini Afriani Khasanah; Vika Ariesti Audini; Muhammad Untung; Enny Fauziah; Arfian Hamzah (Jurnal Multidisiplin West Science, 2026)
Tujuan: Untuk pemantauan kondisi fisik atlet taekwondo meliputi keseimbangan statis, daya tahan otot perut dan kekuatan otot lengan guna menjaga performa atlet selama berlatih dan persiapan dalam bertanding pada atlet Taekwondo Pra Cadet di Kids Smansa Club. Metode: Penelitian menggunakan metode studi deskriptif observasional dengan melakukan pengukuran tinggi badan (staturameter), berat badan (timbangan digital), keseimbangan statis (one leg stand), daya tahan otot perut (sit-up) dan kekuatan otot lengan (push-up) pada atlet taekwondo. Subjek penelitian adalah atlet Taekwondo Pra Cadet usia 8-11 tahun dari Kids Smansa Club. Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata atlet memiliki nilai keseimbangan statis atlet rata-rata termasuk dalam kategori Kurang Sekali. Hasil dari nilai daya tahan otot perut atlet rata-rata berada pada kategori Kurang Sekali. Namun, hasil dari nilai daya tahan otot lengan atlet rata-rata berada pada kategori Sedang. Kesimpulan: Atlet Taekwondo Pra Cadet di Kids Smansa Club memiliki kondisi fisik yang perlu ditingkatkan dari segi keseimbangan dan daya tahan otot tubuh agar terhindar dari cedera dan kelelahan fisik. Hal ini menjadi masukan bagi pelatih untuk melakukan latihan yang berfokus untuk peningkatan kondisi fisik atlet diperlu dilakukan secara rutin.