Analisis Bibliometrik IoT untuk Transformasi Digital Bisnis - Loso Judijanto; Arief Yanto Rukmana; Rully Fildansyah (Jurnal Multidisiplin West Science, 2026)
Perkembangan pesat Internet of Things (IoT) telah mempercepat transformasi digital di berbagai sektor bisnis dengan membuka peluang inovasi, efisiensi, dan keberlanjutan. Studi ini bertujuan memetakan struktur intelektual, evolusi penelitian, serta pola kolaborasi global terkait IoT dalam transformasi digital bisnis melalui pendekatan bibliometrik. Data dikumpulkan dari basis data Scopus dan dianalisis menggunakan VOSviewer untuk mengeksplorasi co-occurrence kata kunci, overlay visualization, jaringan co-authorship, kolaborasi institusi, dan kolaborasi negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital transformation menjadi tema inti yang menghubungkan artificial intelligence, big data, digital technologies, dan industry 4.0 dalam lanskap penelitian. Analisis temporal memperlihatkan pergeseran dari fokus teknologi menuju isu strategis seperti sustainability dan business model innovation. Analisis kolaborasi juga menunjukkan adanya dominasi beberapa penulis, institusi, dan negara yang membentuk jaringan riset global yang saling terhubung. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa kajian IoT telah berkembang dari implementasi teknis menuju transformasi digital berbasis nilai dan inovasi strategis dalam ekosistem bisnis, sekaligus memberikan arah bagi penelitian lintas disiplin di masa mendatang.