Interaksi Dinamis dalam Ansambel Musik: Pendekatan MultiModaluntukMemahamiKoordinasi,Komunikasi,danPertunjukandalamPembuatanMusikKolaboratif - Bianta Sirait, Kezhia (Profilm Jurnal Ilmiah Ilmu Perfilman dan Pertelevisian, 2026)
Musik sebagai seni yang universal mempunyai satu peran penting dalam membangun interaksi sosial di antara individu, terutama dalam konteks ansambel. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengeksplorasi dinamika interaksi dalam ansambel musik melalui pendekatan multi-modal, yang mencakup komunikasi verbal, non-verbal, dan bahasa musik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi studi pustaka dan observasi langsung pada pertunjukan dan latihan ansambel. Hasil penelitian adalah bahwa komunikasi verbal, non-verbal, dan bahasa musik saling melengkapi dalam meningkatkan koordinasi dan pengalaman kolaboratif di antara musisi. Selain itu, penggunaan teknologi modern berkontribusi pada efisiensi komunikasi dan kreativitas dalam pembuatan musik. Hasil Temuan ini memberikan wawasan berharga untuk pengembangan praktik musik dan pendidikan musik di era digital