MAGIC ROOM MANIFESTASI: PEMANFAATAN STREAMDIFFUSIONSEBAGAI SISTEM GENERATIVE AI REAL-TIME DALAM PRAKTIKSENI BERBASIS TEKNOLOGI - Ganesha, Fariz; Suryajaya, Martin; Achnas, Nan Triveni (Profilm Jurnal Ilmiah Ilmu Perfilman dan Pertelevisian, 2026)
Perkembangan pesat kecerdasan buatan generatif (AI) mendorong transformasi mendasar dalam praktik seni berbasis teknologi, yaitu pergeseran dari pembuatan visual statis menuju eksplorasi sistem dinamis yang interaktif dan responsif. Penelitian ini berfokus pada analisis pemanfaatan diffusion model yang dioptimalkan untuk interaksi langsung, khususnya StreamDiffusion, sebagai inti dari sistem generatif AI waktu-nyata dalam konteks praktik seni media. Dengan menggunakan metodologi practice-based research, studi ini menjadikan karya   seni instalasi Magic Room Manifestasi sebagai artefak kunci. Karya tersebut mengintegrasikan StreamDiffusion dengan platform TouchDesigner untuk secara real-time menerjemahkan input naratif personal dan data gestur tubuh peserta menjadi representasi visual generatif. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap interaksi pengguna dan wawancara reflektif singkat pasca-pengalaman. Hasil analisis mengungkapkan bahwa StreamDiffusion memungkinkan AI berfungsi sebagai sistem responsif yang aktif memediasi hubungan triadik antara intensi subjektif pencipta/peserta, tindakan tubuh fisik, dan manifestasi visual digitalnya. Temuan ini menegaskan peran generatif AI waktu-nyata yang melampaui fungsi instrumental sebagai sekadar alat produksi gambar. Dalam praktik seni media kontemporer, teknologi   ini   beroperasi sebagai medium reflektif berbasis sistem, yang membuka ruang untuk dialog dinamis, negosiasi makna, dan pengalaman estetis yang muncul (emergent) dari proses interaksi itu sendiri.