Aplikasi Framework Berperilaku Organisasi Bagi Dai dalam Organisasi Dakwah - Alan Surya; Wahanani Mawasti (Bil Hikmah: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2026)
Dakwah secara terorganisasi memiliki prospektus yang besar bagi perkembangan Islam. Seorang da’i yang terlibat dalam dakwah melalui organisasi perlu untuk mampu berperilaku pola organisasi. Artikel ini mengkaji framework dan aplikasi berperilaku pola organisasi bagi seorang da’i. Hasil penelitian ini menguraikan bahwa seorang da’i yang berdakwah melalui organisasi dakwah perlu mempertimbangkan aspek kondisi organisasi dalam merespon persoalan atau permasalahan yang dihadapi dalam berdakwah. Artinya dalam mempersiapkan materi dakwah, memilih mad’u, pengaturan strategi atau cara berdakwah sampai dengan pelaksanaan dakwah perlu untuk mempertimbangkan kebijakan-kebijakan organisasi. Serta menjaga kesesuaian dakwah yang dilaksanakan dengan visi, misi, program, asaz maupun budaya atau nilai-nilai organsasi. Sehingga dakwah yang dilakukan oleh da’i dapat mengarah pada penyebaran nilai-nilai Islam sesuai tujuan organisasi dakwah, menjaga keberlangsungan dan menjaga citra positif organisasi dakwah di masyarakat.