Implementasi Sistem Rekomendasi Cerdas Berbasis SAW untuk Menentukan Kos Putri Terbaik di Wilayah Jabodetabek - Efendi, Rusdi; Afif, Hasnan; Nabir, Nazwa Abelia; Aliya, Moza Gina; Andini, Vania Raissa; Utami, Dara; Rahman, Fadhil; Miranti, Miranti (Jurnal Teknik Informatika dan Desain Komunikasi Visual, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sebuah sistem cerdas untuk merekomendasikan kos putri terbaik di wilayah Jabodetabek secara objektif dan terukur. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah banyaknya alternatif dengan variasi harga, fasilitas, dan kualitas yang sering kali menimbulkan subjektivitas dalam pengambilan keputusan untuk pemilihan kos. Data penelitian ini bersumber dari platform Mamikos dengan total 367 alternatif kos yang telah melalui tahap pra-pemrosesan. Evaluasi dilakukan berdasarkan enam kriteria utama, yaitu harga sewa, rating pengguna, ukuran kamar, fasilitas listrik, ketersediaan kamar, dan tipe kos, dengan pembobotan sesuai tingkat kepentingannya. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini digunakan karena kemampuannya dalam menyelesaikan permasalahan pengambilan keputusan multikriteria secara sederhana dan transparan. Dari hasil perhitungan menunjukkan bahwa kriteria harga dan rating memiliki pengaruh dominan terhadap hasil rekomendasi sedangkan alternatif dengan nilai preferensi tertinggi adalah Kost Apik Pondok Sally Tipe A dengan skor 0,8899. Dengan demikian sistem yang dikembangkan ini terbukti mampu membantu mahasiswa dan pekerja perempuan dalam menentukan pilihan kos yang optimal secara efektif dan akurat