Evaluasi Kapabilitas Manajemen Layanan TI Berdasarkan Proses Deliver, Service dan Support pada Sekolah X - Hakim, Aulia; Novitaningrum, Dian; Waluyo, Tri Muji; Siroj, To Adn (Jurnal Teknik Informatika dan Desain Komunikasi Visual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan merangkum kemampuan manajemen layanan teknologi informasi (IT) berdasarkan proses Deliver, Service, and Support (DSS) dalam kerangka kerja COBIT 5. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan studi dokumen. Evaluasi dilakukan pada enam domain proses DSS: manajemen operasi, permintaan layanan dan insiden, masalah, kelangsungan layanan, layanan keamanan, dan pengendalian proses bisnis. Data dianalisis menggunakan model kemampuan lima tingkat untuk menentukan tingkat kematangan setiap proses. Hasil menunjukkan bahwa domain DSS-06 (Pengelolaan Pengendalian Proses Bisnis) memiliki tingkat kemampuan tertinggi (tingkat 4), sementara DSS-02 (Pengelolaan Permintaan Layanan dan Insiden) memiliki tingkat terendah (tingkat 2). Domain lainnya berada pada tingkat 3, mencerminkan proses yang telah didokumentasikan dengan cukup tetapi belum optimal secara kuantitatif. Sebagian besar sub-proses DSS01 juga menunjukkan kematangan pada tingkat 3, kecuali layanan outsourcing, yang tetap pada tingkat 2. Kesimpulan studi ini menegaskan bahwa meskipun sebagian besar proses stabil, perbaikan signifikan masih diperlukan di area dengan kemampuan rendah, terutama manajemen insiden dan outsourcing. Rekomendasi utama meliputi peningkatan dokumentasi, pelatihan staf, pemanfaatan teknologi otomatisasi, dan penerapan praktik terbaik COBIT 5 untuk terus meningkatkan efektivitas dan efisiensi layanan IT.