Pengembangan Bahan Ajar Digital Flipbook Mata Kuliah Evaluasi Kurikulum Prodi Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar - Rifki, Andi Ahmad; Hakim, Abdul; Arnidah (Edutechno : Educational Technology Journal, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan bahan ajar digital berbentuk flipbook untuk mata kuliah Evaluasi Kurikulum pada Program Studi Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Makassar. Permasalahan yang ditemukan di lapangan berdasarkan analisis kebutuhan menunjukkan bahwa ketersediaan bahan ajar untuk mata kuliah tersebut masih belum memadai dan mahasiswa membutuhkan bahan ajar yang dapat digunakan secara mandiri dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran online dan offline. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengidentifikasi tingkat kebutuhan bahan ajar digital flipbook mata kuliah evaluasi kurikulum Prodi Teknologi Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar?, (2) Mendesain produk bahan ajar digital flipbook mata kuliah evaluasi kurikulum Prodi Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar?, (3)Mengetahui tingkat validitas dan kepraktisan bahan ajar digital flipbook mata kuliah evaluasi kurikulum Prodi Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan R&D (Research and Development). Penelitian ini dikembangkan dengan menggunakan model Alessi dan Trolip, dengan tiga tahapan pengembangan: (1) tahapan perencanaan (planning), (2) tahapan desain (design), (3) tahapan pengembangan (development). Pengumpulan data menggunakan angket identifikasi kebutuhan mahasiswa, angket validasi ahli materi/isi, angket validasi ahli media, angket uji coba kelompok kecil, angket uji coba kelompok besar, angket tanggapan dosen pengampu mata kuliah. Adapun teknik analisis data yang digunakan terdiri dari teknik deskriptif kualitatif dan teknik statistik deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa identifikasi tingkat kebutuhan mahasiswa berada pada kualifikasi dibutuhkan. Selanjutnya hasil validasi ahli materi/isi berada pada kualifikasi baik, validasi ahli media berada pada kualifikasi baik. Pada tahap uji coba kelompok kecil mendapatkan hasil sangat baik, pada tahap uji coba kelompok besar berada pada kualifikasi sangat baik, serta tanggapan dosen pengampu mata kuliah berada pada kualifikasi baik. Kesimpulan dari penelitian ini tingkat analisis kebutuhan mahasiswa berada pada kualifikasi dibutuhkan serta produk bahan ajar digital flipbook ini sudah valid dan praktis.