Transformasi Digital dalam Pendidikan: Pendampingan Penyusunan Modul Ajar Berbasis Deep Learning untuk Memperkuat Geocapability di MGMP Kabupaten Banyuwangi - Mutia, Tuti; Rosyida, Fatiya; Rofiki, Imam; Adi Wibowo, Novika; Ragil Atmaja, Martha Abymanyu (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru MGMP Geografi Kabupaten Banyuwangi dalam menyusun modul ajar berbasis deep learning yang berorientasi pada penguatan geocapability. Program ini dirancang untuk mengatasi rendahnya ketersediaan perangkat ajar yang inovatif secara teknologi, kaya akan muatan lokal, serta mampu mendorong keterampilan berpikir tingkat tinggi pada siswa. Kegiatan dilaksanakan melalui metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, pelatihan konsep deep learning dan geocapability, pendampingan penyusunan modul ajar. Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 1 Rogojampi sebagai sekolah mitra sekaligus pusat koordinasi MGMP Geografi Banyuwangi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru geografi mampu mengembangkan modul ajar yang lebih Relevan, lebih kritis, merefleksikan kurikulum geografi abad 21, serta memadukan isu ketahanan dan kerawanan terkini di Banyuwangi. Kegiatan pengabdian ini memperkuat kolaborasi MGMP, serta memperkuat kompetensi guru untuk melaksanakan pembelajaran berbasis deep learning dalam konteks geocapability. Kegiatan pendampingan di harapkan dapat dijadikan model pengembangan profesional berkelanjutan bagi komunitas MGMP, dan membantu mengangkat tren pembelajaran geografi berbasis kompetensi di masa mendatang.