Upaya Peningkatan Kesadaran Energi Terbarukan Melalui Pelatihan Media Edukasi Panel Surya Mini di SMAN 19 Bekasi - Ngia Masta; Manogari Sianturi; Septina Severina Lumbantobing; Faradiba; Nya Daniaty Malau; Aldiman Firdaus; Timothy; Alwan Yohanis Lolo; Yolanda Zebua; Novanto Nomleni (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Indonesia sebagai salah satu negara dengan penduduk terpadat di dunia, menghadapi tantangan permintaan pasokan energi yang terus meningkat. Hal ini mendorong urgensi transisi energi fosil ke energi terbarukan, dimulai dengan penumbuhan kesadaran terhadap yang berkelanjutan. Sejalan dengan itu, program pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran energi terbarukan pada siswa SMA. Keterbatasan alat peraga menjadi salah satu penyebab hambatan dalam penumbuhan kesadaran akan energi terbarukan, yang dikonfirmasi oleh hasil observasi awal di SMAN 19 Bekasi. Sebagai bentuk solusi dari permasalahan yang dialami, pada tanggal 21 Agustus 2025 Prodi Pendidikan Fisika FKIP UKI menyelenggarakan PKM berupa pelatihan perakitan dan pengoperasian kit panel surya mini di SMAN 19, yang terdiri dari kit aplikasi panel surya dan kereta panel surya. Peserta dalam PKM ini adalah 43 orang siswa kelas XII konsentrasi teknik. Evaluasi kegiatan dilakukan untuk mengetahui keberhasilan kegiatan, yang dilakukan melalui observasi keberhasilan peserta dalam merakit dan mengoperasikan kit panel surya, serta survei kepuasan peserta. Instrumen evaluasi berupa kuisioner dengan skala likert 1-5. Indikator yang digunakan untuk mengukur tumbuhnya kesadaran terhadap energi terbarukan yaitu: kesesuaian kegiatan PKM untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan, ada dorongan minat terhadap teknologi energi terbarukan, serta tumbuh inspirasi secara pribadi untuk merakit teknologi terkait energi terbarukan. Hasil observasi menunjukkan bahwa seluruh kelompok (100%) berhasil merakit dan mengoperasikan kit panel surya. Sementara hasil survei menunjukkan masing-masing 78,33% siswa setuju bahwa kegiatan pelatihan mendorong minat dan memberi inspirasi merakit peralatan terkait energi terbarukan,serta  76,68% pelatihan menambah wawasan dan keterampilan. Lebih lanjut, program ini berpotensi berkelanjutan karena guru berkomitmen untuk menggunakannya dalam pembelajaran sains di masa mendatang. Model program ini berpotensi direplikasi di sekolah lain guna mendukung agenda nasional dalam meningkatkan literasi energi terbarukan.