Pemberdayaan Guru TK di PKG Markisa melalui Literasi Digital untuk Branding dan Peningkatan Reputasi Sekolah - Eka Prasetyaningrum; Serika Zai; Sari Hayati; Nurahman; Muhammad Riansyahputra; Muhammad David Rahadian (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pentingnya literasi digital bagi guru taman kanak-kanak dalam menghadapi perkembangan teknologi dan kebutuhan sekolah untuk memperkuat branding serta reputasi di tengah masyarakat. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan media digital untuk promosi sekolah, mencakup pengelolaan media sosial, desain grafis, penulisan copywriting, serta pembuatan video promosi. Metode pelaksanaan dilakukan secara bertahap melalui sosialisasi, pelatihan, workshop, praktik langsung, dan pendampingan kepada 20 guru dari 10 sekolah mitra yang tergabung dalam PKG Markisa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan guru, dengan rata-rata kenaikan 43% pada enam aspek utama, serta terciptanya produk digital berupa akun media sosial aktif, foto kegiatan sekolah dan video promosi sekolah. Selain itu, kegiatan ini mampu menumbuhkan kepercayaan diri guru dalam mengelola branding sekolah secara mandiri. Kesimpulannya, program ini berhasil memberdayakan guru melalui literasi digital untuk mendukung branding dan peningkatan reputasi sekolah, serta berpotensi menjadi model yang dapat direplikasi di wilayah lain.