Peran Video Editor Dalam Produksi Video Dokumenter “Jejak Bali Di Bekasi: Edukasi Nusantara Di Tengah Kota” - Ridwan Arya Adiningrat; Yasser Fikry (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2026)
Video dokumenter "Jejak Bali di Bekasi: Edukasi Nusantara di Tengah Kota" menggambarkan kehidupan sehari-hari warga Kampung Bali Bekasi, sebuah kampung nusantara bertema Bali di Kecamatan Bekasi Utara, Kota Bekasi. Berawal dari sejumlah warga Bali yang berimigrasi ke Bekasi, mereka juga membawa serta praktik-praktik budaya mereka, termasuk suasana, arsitektur, ritual, dan bahkan toleransi yang ada di Bali, ke Kampung Bali Bekasi. Video dokumenter ini bertujuan untuk mengenal lebih dekat kehidupan sehari-hari warga Kampung Bali, termasuk upacara keagamaan, seni tradisional, dan cara mereka beradaptasi dengan kehidupan perkotaan. Selain itu, pendokumentasian ini juga berfungsi sebagai pengingat pentingnya pelestarian budaya dan sebagai jembatan pemahaman antarbudaya di Indonesia. Manfaat dari karya ini adalah memberikan pandangan kepada audiens bagaimana pengenalan budaya Bali di perkotaan, dengan menyediakan informasi tentang pelestarian budaya lokal, edukasi keberagaman agama, pendorong rasa nasionalisme, pendorong pariwisata ekonomi lokal dan sebagai media pembelajaran yang unik. Penulis yang bertugas sebagai editor bertanggung jawab pada pasca produksi video dokumenter ini memainkan peran yang sangat penting, menyampaikan pesan dengan efektif dengan cara memilih potongan wawancara, adegan, atau suara yang paling sesuai untuk mendukung pesan utama dari dokumenter. Harapan pada video dokumenter ini, penulis berharap akan sadarnya mengenai toleransi suku budaya dan agama serta menjaga keasrian budaya yang hampir hilang. Dalam penciptaan karya ini, video dokumenter “Jejak Bali di Bekasi: Edukasi Nusantara Di Tengah Kota” dapat menjadi tayangan yang edukatif, informatif dan sarana hiburan bagi masyarakat.