Evaluasi Hasil Belajar Dasar Boga melalui Tugas Video Rekayasa Ide Produk Olahan Ayam - Iktarastiwi, Nasfati (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2026)
Pendidikan vokasi di bidang tata boga memerlukan strategi pembelajaran dan penilaian yang mampu menilai secara utuh keterkaitan antara penguasaan pengetahuan, keterampilan praktik, dan kreativitas mahasiswa secara autentik. Salah satu pendekatan yang sesuai dengan karakter pembelajaran praktik serta perkembangan teknologi digital adalah pemanfaatan penugasan berbasis video sebagai sarana evaluasi hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menilai capaian hasil belajar mahasiswa melalui tugas video rekayasa ide produk olahan ayam pada mata kuliah Dasar Boga, dengan meninjau aspek pengetahuan, keterampilan praktik, dan kreativitas produk. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan dukungan data kualitatif. Subjek penelitian melibatkan 30 mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga. Data dikumpulkan melalui penilaian tugas video mahasiswa menggunakan rubrik penilaian yang disusun berdasarkan capaian pembelajaran mata kuliah, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa capaian mahasiswa pada aspek pengetahuan berada dalam kategori baik, keterampilan praktik termasuk kategori sangat baik, dan kreativitas produk berada pada kategori baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa tugas video mampu menggambarkan pemahaman konsep, alur kerja, serta ekspresi ide kreatif mahasiswa secara menyeluruh. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan tugas video rekayasa ide produk merupakan media evaluasi yang efektif dan relevan dalam pembelajaran vokasional tata boga, karena mendukung penilaian autentik sekaligus pengembangan kompetensi mahasiswa yang selaras dengan tuntutan pembelajaran abad ke-21.