Pengaruh Harga Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Dan Loyalitas Pelanggan Cafe Joy Di Telang, Bangkalan - Anam, Hoirul; Chrismardani , Yustina (Postgraduate Management Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh pelanggan Cafe Joy Telang, Bangkalan, dengan populasi sebanyak 45 orang. Dalam penelitian ini, digunakan teknik sampel jenuh, yaitu seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Untuk menganalisis data, digunakan teknik Partial Least Squares (PLS) yang diolah menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas. Selain itu, kepuasan pelanggan tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Meskipun harga dan kualitas pelayanan mempengaruhi kepuasan, faktor lain lebih dominan dalam membentuk loyalitas pelanggan. Disarankan agar Cafe Joy fokus pada peningkatan faktor-faktor yang dapat memperkuat keterikatan emosional dan loyalitas pelanggan.