IMPLEMENTASI METODE CONTINUOUS IMPROVEMENT DALAM MENGATASI TIDAK TERCAPAINYA TARGET PENJUALAN PADA PT.XYZ - Dahliyah Hayati; Muhammad Ilham Jayakesuma; Pardosi, Natalia; Pasha Iftikar Rabani; Salma Dea Chavidia; Syafiq Abdullah Akbar (Postgraduate Management Journal, 2026)
PT XYZ yang bergerak di bidang otomasi dan alat ukur industri menghadapi masalah serius yaitu tidak tercapainya target penjualan bulanan. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari tahu apa penyebab utamanya serta membuat langkah perbaikan yang bisa diterapkan secara terus-menerus. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan 5W+1H untuk menggali masalah yang terjadi, lalu dilanjutkan dengan metode PDCA supaya solusi yang dibuat bisa lebih terarah dan berkesinambungan. Dari hasil analisis, ditemukan jika masalah utamanya ada pada kinerja tim penjualan yang belum maksimal dan proses pengiriman produk yang memakan waktu lama karena sistem produksi berdasarkan pesanan (Make to Order). Untuk mengatasi itu, dilakukan pelatihan ulang untuk tim sales, digunakan sistem CRM sederhana, dan dibuat SOP baru untuk follow up pelanggan. Kesimpulan dari studi ini menunjukkan bahwa pendekatan PDCA yang diterapkan secara tepat bisa bantu memperbaiki proses penjualan dan bantu perusahaan lebih dekat dengan target penjualannya