Pengembangan Modul Digital Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Human Values Siswa SMP - Asra Asra; Abdul Pirol; Muhammad Guntur (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Urgensi penelitian ini dilandasi oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap human values, yang tercermin dari perilaku kurang menghargai, rendahnya toleransi, dan lemahnya empati. Kondisi ini berpotensi membentuk pribadi yang kurang peduli terhadap sesama dan lingkungan, sehingga diperlukan bahan ajar inovatif yang mampu mendukung pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) sekaligus menanamkan nilai kemanusiaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kebutuhan, desai, validitas, kepraktisan, dan efektivitas modul digital pembelajaran berbasis human values untuk siswa fase D di UPT SMP Negeri 2 Malangke Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and development (R&D) dengan model ADDIE melalui lima tahapan: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah mixed methods dengan subjek siswa kelas VIII dan guru PAI. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, lembar validasi, lembar angket praktikalitas, dan dokumentasi. Hasil validasi menunjukkan bahwa modul sangat valid, menurut ahli media (92%) dan materi (87,5%), serta validasi menurut ahli bahasa (75%). Modul juga dinilai praktis oleh guru (96,25%) dan siswa (87,5%). Sedangkan hasil efektivitas modul 87,1% dengan kategori sangat efektif.