STRATEGI PEMBELAJARAN MEMBACA DI RA DARUL IBAD DAN IMPLIKASI PEDAGOGISNYA TERHADAP KESIAPAN AKADEMIK SISWA DI SEKOLAH DASAR - Mahrus; Yanti Nur Hayati; Fihris Maulidiah Suhma (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi pembelajaran membaca menggunakan buku jilid serta menganalisis implikasi pedagogisnya terhadap kesiapan akademik anak untuk memasuki Sekolah Dasar. Buku jilid sebagai media pengajaran terstruktur dan bertahap dinilai mampu memfasilitasi penguasaan fonem, pengenalan huruf, serta literasi dasar pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix methode dan dilaksanakan di RA Darul Ibad, Kabupaten Jember, yang menerapkan pembelajaran membaca melalui buku jilid dan buku cerita dalam kurikulumnya. Data kuantitatif diperoleh melalui observasi terukur dan angket kesiapan akademik, sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara mendalam, dokumentasi, dan observasi partisipatif. Hasil menunjukkan bahwa strategi diterapkan secara sistematis, mulai dari pengenalan bunyi hingga penyusunan kata dan kalimat sederhana sesuai tahap perkembangan anak. Secara kuantitaif terdapat hubungan signifikan antara penggunaan buku jilid dan kesiapan akademik berdasarkan nilai signifikansi Uji F yakni sebesar 0.000 yang menyatakan bahwa nilai tersebut < 0.05. secara kualitatif, anak lulusan RA Darul Ibad menunjukkan peningkatkan konsentrasi, lebih mudah memahami, dna patuh terhadap instruksi saat pembelajaran di SD dibandingkan dengan anak lulusan sekolah lain. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan buku jilid terencana dapat berkontribusi positif terhadap kesiapan anak memasuki Pendidikan dasar.