IMPLEMENTASI NILAI-NILAI ETIKA DALAM PROSES KOMUNIKASI ANAK USIA DINI - Maya Sari (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana nilai-nilai etika dalam proses komunikasi anak usia dini di lingkungan PAUD. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif library research dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai etika seperti kejujuran, tanggung jawab, sopan santun, rasa hormat, dan empati ditanamkan melalui komunikasi yang dibangun secara sadar oleh guru, baik melalui teladan, cerita, bermain peran, maupun pembiasaan sehari-hari. Komunikasi tidak hanya menjadi sarana pertukaran informasi, tetapi juga sebagai media pendidikan karakter anak. Faktor pendukung dalam implementasi nilai-nilai etika meliputi pendekatan guru yang positif dan lingkungan pembelajaran yang kondusif, sementara hambatan utamanya berasal dari latar belakang keluarga dan keterbatasan waktu. Temuan ini memperkuat pentingnya komunikasi etis sebagai fondasi pembentukan karakter anak sejak usia dini.