Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Chemo-Entrepreneurship (CEP) Berbantuan google sites Mendukung Kreativitas Siswa SMA Materi Reaksi Kimia - M Fadhil Riyansah; Affrida, Affrida; Febrry Romundza; Muhammad Haris Effendi Hsb; Isra Miharti; Firdiawan Ekaputra (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Pembelajaran kimia pada materi reaksi kimia masih cenderung bersifat abstrak kondisi tersebut menunjukkan pentingnya inovasi media pembelajaran kontekstual dan interaktif. Tujuan penelitian ini adalah: (1) menjelaskan proses pengembangan multimedia berbasis Chemo-Entrepreneurship berbantuan Google Sites pada materi reaksi kimia; (2) menganalisis kelayakan produk secara konseptual dan prosedural; (3) mengidentifikasi respon siswa terhadap penggunaan multimedia interaktif; dan (4) mengkaji kontribusi multimedia dalam mendukung kreativitas siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen pengumpulan data berupa lembar wawancara guru dan angket respon siswa. Produk divalidasi oleh ahli materi dan ahli media, kemudian dinilai oleh guru kimia serta diuji cobakan kepada siswa melalui tahap one to one dan kelompok kecil. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran interaktif dinyatakan sangat layak, dengan persentase validasi ahli materi sebesar 92,8%, ahli media 91,2%, dan penilaian guru 92,8%. Respon siswa pada tahap uji coba kelompok kecil mencapai 93,1% dengan kriteria sangat baik. Temuan penelitian ini mengidentifikasikan bahwa multimedia pembelajaran interaktif berbasis Chemo-Entrepreneurship berbantuan Google Sites layak digunakan sebagai media pembelajaran kimia dan berpotensi mendukung kreativitas siswa.