Literature Review: Tantangan Implmentasi E-Hospital dalam Perspektif Sumber Daya Manusia - Andi Faisal; Muhammad Atnang (Jurnal Teknologi dan Sains Modern, 2025)
Transformasi digital melalui implementasi e-hospital menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan efisiensi operasional rumah sakit, namun keberhasilannya sangat ditentukan oleh kesiapan sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tantangan SDM dalam implementasi e-hospital berdasarkan tinjauan literatur terkini. Metode yang digunakan adalah literature review kualitatif dengan menelaah sepuluh artikel ilmiah terbitan tahun 2020-2025 yang relevan dengan isu kompetensi digital, kesiapan tenaga kesehatan, beban kerja, dan dukungan organisasi dalam transformasi digital rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan utama implementasi e-hospital meliputi rendahnya literasi digital, kurangnya pelatihan berkelanjutan, tingginya beban kerja, resistensi terhadap perubahan, keterbatasan tenaga terampil, serta lemahnya koordinasi antara unit klinis dan teknologi informasi. Selain itu, isu etika, keamanan data, dan kualitas pencatatan klinis turut menjadi tantangan krusial yang berdampak pada efektivitas sistem digital. Studi ini juga menemukan bahwa dukungan regulasi pemerintah seperti UU No. 17 Tahun 2023 tentang Kesehatan, PP No. 28 Tahun 2024, serta ekosistem SATUSEHAT berperan penting dalam memperkuat kapasitas SDM dan tata kelola digital di fasilitas kesehatan. Kesimpulannya, implementasi e-hospital hanya dapat optimal apabila penguatan teknologi diimbangi dengan kesiapan SDM melalui pelatihan berkelanjutan, manajemen perubahan, dukungan organisasi, serta kebijakan nasional yang mendukung transformasi digital secara menyeluruh.