Kendala Sumber Daya Manusia dalam Implementasi Telemedicine: Tinjauan dari Perspektif Kesiapan, Kompetensi, dan Penerimaan Tenaga Kesehatan - Monapa Pradesia Tombili (Jurnal Teknologi dan Sains Modern, 2025)
Implementasi telemedicine telah berkembang pesat seiring kebutuhan layanan kesehatan jarak jauh, namun penerapannya masih menghadapi berbagai kendala terutama terkait sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan untuk meninjau hambatan utama SDM dalam implementasi telemedicine, khususnya terkait kesiapan tenaga kesehatan, kompetensi teknologi, dan tingkat penerimaan terhadap inovasi digital. Metode yang digunakan adalah tinjauan naratif terhadap tiga studi empiris terbaru yang membahas kesiapan SDM, faktor penerimaan teknologi, serta hambatan implementasi telemedicine pada berbagai konteks layanan kesehatan. Analisis dilakukan dengan membandingkan temuan utama mengenai sikap, keterampilan teknologi, pengetahuan, akses perangkat, serta dukungan organisasi yang memengaruhi keberhasilan adopsi telemedicine. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa sebagian besar tenaga kesehatan memiliki potensi untuk menggunakan telemedicine, namun masih terdapat tantangan signifikan seperti keterbatasan literasi digital, kurangnya pelatihan teknologi informasi, beban kerja yang tinggi, persepsi risiko, minimnya dukungan infrastruktur, dan resistensi terhadap perubahan. Selain itu, kesiapan organisasi dan lingkungan kerja terbukti berperan penting dalam meningkatkan kepercayaan dan efikasi diri tenaga kesehatan dalam penggunaan telemedicine. Kesimpulannya, implementasi telemedicine membutuhkan penguatan kapasitas SDM melalui pelatihan berkelanjutan, penyediaan fasilitas teknologi yang memadai, serta pendekatan manajerial yang mampu meningkatkan penerimaan dan kesiapan tenaga kesehatan. Upaya tersebut diperlukan agar telemedicine dapat diadopsi secara optimal dan berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan kesehatan.