IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PJOK MATERI SEPAK BOLA PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII A SMP MUHAMMADIYAH 2 SINGARAJA - Pascal Ginting M; I Putu Panca Adi; I Made Satyawan (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) pada materi sepak bola melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada peserts didik kelas VII A SMP Muhammadiyah 2 Singraja. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 27 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes yang mencakup aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan hasil belajar pada siklus I mencapai rata-rata 74% dan meningkat menjadi 100% pada siklus II. Aspek sikap mencapai ketuntasan 100% pada kedua siklus, aspek pengetahuan meningkat dari 67% menjadi 100%, dan aspek keterampilan meningkat dari 74% menjadi 100%. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran Problem Based Learning terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar PJOK pada materi sepak bola Kata Kunci: Problem Based Learning, hasil belajar, PJOK, shooting, sepakbola