EFEKTIVITAS LATIHAN PROPRIOSEPTIF TERHADAP PEMULIHAN CEDERA LIGAMEN LUTUT PADA ATLET SEPAK BOLA - Sitti Fatimah Azzahra.M; Andi Muhammad Rizky Almufarid; Alif Aryadi Hardi (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Cedera ligamen lutut merupakan salah satu cedera yang paling sering dialami oleh atlet sepak bola dan berdampak signifikan terhadap performa serta keberlangsungan karier mereka. Latihan proprioseptif diyakini mampu memulihkan fungsi neuromuskular dan mempercepat proses rehabilitasi pasca cedera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas latihan proprioseptif terhadap pemulihan cedera ligamen lutut pada atlet sepak bola. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental dengan pendekatan pre-test post-test control group design. Subjek penelitian berjumlah 20 atlet sepak bola yang mengalami cedera ligamen lutut Grade I dan Grade II, dibagi menjadi kelompok eksperimen (n=10) yang mendapat latihan proprioseptif terstruktur selama delapan minggu, dan kelompok kontrol (n=10) yang mendapat program rehabilitasi konvensional. Pengukuran dilakukan menggunakan Lysholm Knee Scoring Scale, serta pengukuran kekuatan otot quadrisep. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol dalam hal skor Lysholm (p=0,001), dan kekuatan otot (p=0,003). Rerata peningkatan skor Lysholm kelompok eksperimen sebesar 28,4 poin lebih tinggi daripada kelompok kontrol. Latihan proprioseptif terbukti secara signifikan lebih efektif dibandingkan rehabilitasi konvensional dalam mempercepat pemulihan fungsi lutut atlet sepak bola yang mengalami cedera ligamen. Kata Kunci: latihan proprioseptif, Lysholm Knee Scoring Scale, cedera ligamen lutut,