PENGARUH LATIHAN LARI ZIGZAG DALAM MENINGKATKAN KELINCAHAN PADA MAHASISWA OLAHRAGA UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - wildayati; Miftahul janna; Ahmad Zakaria (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan lari zigzag terhadap peningkatan kelincahan pada mahasiswa program studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan rekreasi di Universitas Negeri Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-test dan post-test one group design. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar, dengan sampel sebanyak 30 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kelincahan adalah Illinois Agility Run Test. Latihan lari zigzag diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali per minggu. Analisis data menggunakan uji-t berpasangan (paired sample t-test) dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan lari zigzag terhadap peningkatan kelincahan mahasiswa, dengan nilai t-hitung sebesar 8,742 dan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Rerata nilai kelincahan sebelum perlakuan adalah 18,34 detik dan setelah perlakuan meningkat menjadi 15,67 detik. Disimpulkan bahwa latihan lari zigzag secara signifikan mampu meningkatkan kelincahan mahasiswa olahraga di Universitas Negeri Makassar. Implikasi penelitian ini dapat dijadikan referensi dalam penyusunan program latihan fisik khususnya komponen kelincahan bagi mahasiswa olahraga. Kata Kunci: Latihan Lari Zigzag, Kelincahan, Mahasiswa Olahraga, Illinois Agility Run Test