Pelatihan Aplikasi AI untuk Peningkatan Literasi dan Profesionalisme Guru dalam Pembelajaran Sekolah - Yuni Yamasari; Anita Qoiriah; Aditya Prapanca (SELAYAR: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) memberikan peluang besar dalam mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah. Namun, pemanfaatan AI oleh guru masih menghadapi kendala, terutama pada aspek pemahaman dan keterampilan penggunaan secara praktis. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kompetensi guru dalam memanfaatkan aplikasi ChatGPT sebagai alat bantu pembelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap pra-pelaksanaan melalui penyebaran angket kebutuhan, pelaksanaan pelatihan berupa pemaparan materi dan praktik langsung penggunaan ChatGPT, serta tahap pasca-pelaksanaan melalui evaluasi menggunakan angket. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman, keterampilan, dan kepercayaan diri peserta dalam menggunakan ChatGPT. Mayoritas peserta menyatakan pelatihan sangat bermanfaat, mudah dipahami, dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran. Selain itu, peserta menunjukkan kesiapan untuk mengimplementasikan hasil pelatihan dalam penyusunan materi ajar, pembuatan soal, dan pengembangan inovasi pembelajaran di sekolah. Dengan demikian, kegiatan PKM ini berhasil meningkatkan kapasitas mitra dan berpotensi memberikan dampak berkelanjutan terhadap kualitas pembelajaran berbasis teknologi di lingkungan sekolah.