Energi Terbarukan: Pemanfaatan Matahari untuk Pompa Air dan Penerangan Desa - Andi Pratama Santoso; Rina Lestari Wulandari; Budi Kurniawan Mahendra; Siti Nur Aisyah Ramadhani (SELAYAR: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan sistem energi terbarukan berbasis tenaga surya sebagai solusi terpadu bagi permasalahan keterbatasan air bersih dan penerangan di wilayah pedesaan yang belum terjangkau jaringan listrik. Kegiatan difokuskan pada perancangan dan implementasi sistem fotovoltaik (PV) yang dimanfaatkan untuk menggerakkan pompa air serta menyediakan penerangan desa secara berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi survei kebutuhan masyarakat, analisis potensi energi surya, perancangan sistem PV terintegrasi dengan pengendali MPPT, instalasi sistem bersama masyarakat, serta pelatihan pengoperasian dan pemeliharaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem PV mampu menyediakan pasokan air bersih yang stabil untuk kebutuhan rumah tangga dan mendukung penerangan malam hari pada fasilitas umum desa. Selain memberikan manfaat teknis, kegiatan ini juga meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan teknologi energi terbarukan, sehingga memperkuat keberlanjutan sistem dalam jangka panjang. Dibandingkan dengan sistem berbasis bahan bakar fosil, solusi tenaga surya menawarkan biaya operasional yang lebih rendah serta dampak lingkungan yang minimal. Program ini membuktikan bahwa integrasi pendekatan teknis dan pemberdayaan masyarakat merupakan kunci keberhasilan penerapan teknologi energi terbarukan di pedesaan dan berpotensi direplikasi di wilayah lain dengan karakteristik serupa.