Analisis SWOT sebagai Strategi Pemberdayaan UMKM di Era Ekonomi Kreatif - Ahmad Fauzi Ramadhan; Yuniarti Prameswari; Teguh Setiawan Prakoso; Rika Novianty Kusuma; Hendra Wijaya Putri (SELAYAR: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian nasional yang memiliki peran strategis dalam menciptakan lapangan kerja, pemerataan pendapatan, dan penguatan ekonomi lokal. Di era ekonomi kreatif dan transformasi digital, UMKM menghadapi tantangan kompleks berupa persaingan global, keterbatasan sumber daya, serta tuntutan inovasi dan kreativitas yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan strategi pemberdayaan UMKM berbasis analisis Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threats (SWOT) guna meningkatkan daya saing UMKM di era ekonomi kreatif. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, diskusi kelompok terfokus, dan studi dokumentasi pada pelaku UMKM sektor kreatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa UMKM memiliki kekuatan pada fleksibilitas usaha dan kreativitas produk, namun masih lemah dalam aspek manajerial, pemasaran digital, dan pemanfaatan teknologi. Peluang terbuka melalui dukungan kebijakan pemerintah dan perkembangan ekonomi kreatif, sementara ancaman berasal dari persaingan pasar dan perubahan preferensi konsumen. Analisis SWOT menghasilkan rekomendasi strategi SO, WO, ST, dan WT yang aplikatif sebagai dasar program pendampingan UMKM. Kesimpulan menunjukkan bahwa analisis SWOT efektif sebagai instrumen pemberdayaan UMKM dan dapat menjadi acuan dalam merancang program pengabdian masyarakat yang berkelanjutan