Smart Village 2025: Integrasi Teknologi untuk Desa Mandiri - Siti Rahmawati Hidayah; Rendra Adi Wicaksono; Naufal Rizky Maulana; Putri Ayu Lestari (SELAYAR: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Transformasi digital desa menjadi agenda strategis pembangunan nasional dalam rangka mewujudkan desa mandiri, maju, dan berkelanjutan. Konsep Smart Village hadir sebagai pendekatan integratif yang mengombinasikan pemanfaatan teknologi informasi, penguatan kapasitas sumber daya manusia, serta tata kelola pemerintahan desa yang partisipatif. Artikel pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji dan merumuskan model integrasi teknologi menuju Smart Village 2025 yang berorientasi pada kemandirian desa. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-kualitatif berbasis studi literatur sistematis (Systematic Literature Review) terhadap artikel jurnal, prosiding, dan buku ilmiah terkait Smart Village, Desa Mandiri, dan digitalisasi desa. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi Smart Village secara efektif ditentukan oleh empat pilar utama, yaitu penguatan sistem informasi desa, penerapan teknologi Internet of Things dan kecerdasan buatan, peningkatan literasi digital masyarakat, serta kolaborasi multipihak antara pemerintah, akademisi, swasta, dan komunitas desa. Integrasi teknologi terbukti mampu meningkatkan kualitas layanan publik, efisiensi administrasi, pemberdayaan ekonomi lokal, dan partisipasi masyarakat. Kesimpulan dari artikel ini menegaskan bahwa Smart Village 2025 dapat dicapai melalui strategi implementatif yang berkelanjutan, adaptif terhadap konteks lokal, dan selaras dengan tujuan pembangunan berkelanjutan.