Efektivitas relaksasi genggam jari untuk mengatasi nyeri akut pada pasien post debridement selulitis: Studi kasus keperawatan - Sari, Hesty Atmana; Sriyati, Sriyati (JOURNAL OF Qualitative Health Research & Case Studies Reports, 2026)
Background: Cellulitis is a serious skin infection that often requires surgical debridement. This procedure causes acute postoperative pain that can hinder mobility, prolong hospitalization, and reduce the patient's quality of life. Pain management requires not only pharmacological interventions but also safe and easy-to-implement non-pharmacological interventions, one of which is the finger-grip relaxation technique. Purpose: To determine the effectiveness of the finger-grip relaxation technique in reducing acute pain intensity in patients after cellulitis debridement. Method: This study used a descriptive design with a nursing process-based case study approach. The subject was one patient with a medical diagnosis of post-debridement cellulitis pedis right who was treated in the At-Tin Ward of PKU Muhammadiyah Gamping Hospital. Nursing care was provided for five days (December 10–14, 2025), encompassing assessment, diagnosis, planning, implementation, and evaluation. Results: The evaluation showed a gradual decrease in pain intensity. The patient's pain scale decreased from a 5 on the first day to a 2 on the fifth day after consistent application of the finger-grip relaxation technique. Conclusion: The finger grip relaxation technique is effective as a non-pharmacological nursing intervention in reducing acute pain in post-cellulitis debridement patients.   Keywords: Acute Pain; Cellulitis; Finger Grip Relaxation; Nursing Care; Post-Debridement.   Pendahuluan: Selulitis merupakan infeksi kulit serius yang sering memerlukan tindakan debridement. Prosedur ini menimbulkan nyeri akut pasca operasi yang dapat menghambat mobilisasi, memperpanjang masa rawat, dan menurunkan kualitas hidup pasien. Pengelolaan nyeri tidak hanya dilakukan secara farmakologis, tetapi juga memerlukan intervensi non-farmakologis yang aman dan mudah diterapkan, salah satunya adalah teknik relaksasi genggam jari. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas penerapan teknik relaksasi genggam jari dalam menurunkan intensitas nyeri akut pada pasien post debridement selulitis. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan studi kasus berbasis proses keperawatan. Subjek penelitian adalah satu pasien dengan diagnosa medis post debridement selulitis pedis dextra yang dirawat di Bangsal At-Tin RS PKU Muhammadiyah Gamping. Asuhan keperawatan dilakukan selama lima hari (10–14 Desember 2025) meliputi tahap pengkajian, diagnosa, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Hasil: Evaluasi menunjukkan adanya penurunan intensitas nyeri secara bertahap. Skala nyeri pasien menurun dari skala 5 pada hari pertama menjadi skala 2 pada hari kelima setelah penerapan teknik relaksasi genggam jari secara konsisten. Simpulan: Teknik relaksasi genggam jari efektif sebagai intervensi keperawatan non-farmakologis dalam menurunkan nyeri akut pada pasien post debridement selulitis.   Kata Kunci: Asuhan Keperawatan; Nyeri Akut; Post Debridement; Relaksasi Genggam Jari; Selulitis.