Brand Image Memediasi Influencer Marketing dan Keputusan Pembelian (Scarlett Whitening Body Lotion) - Putri Nur , Cahyani; Erlina Dewi Endah , Amaliyah (JMIK: Jurnal Manajemen dan Inovasi Kewirausahaan, 2026)
Di tengah era digital, strategi pemasaran mulai bergeser ke arah meningkatnya penggunaan influencer marketing sebagai strategi promosi produk kecantikan, termasuk Scarlett Whitening Body Lotion, dinilai mampu membangun brand image dan memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Dalam penelitian ini, dianalisis pengaruh influencer marketing terhadap keputusan pembelian melalui brand image sebagai mediator bagi konsumen Scarlett Whitening Body Lotion di Kota Semarang. Pendekatan kuantitatif digunakan sebagai jenis penelitian ini, dengan data yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen Scarlett Whitening Body Lotion di Kota Semarang, data yang didapat akan diolah lebih lanjut menggunakan SPSS. Sampel penelitian ini ditetapkan dengan teknik purposive sampling, sedangkan hubungan antarvariabel, baik secara langsung maupun tidak langsung, diuji melalui analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image serta keputusan pembelian dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh influencer marketing. Selain itu, pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian juga terbukti dihasilkan oleh brand image,  sekaligus mampu memediasi pengaruh influencer marketing terhadap keputusan pembelian tersebut. Dapat disimpulkan bahwa brand image memiliki peran penting sebagai variabel mediator, sehingga perusahaan perlu memperhatikan pemilihan influencer marketing yang tepat untuk membangun brand image yang kuat dan mendorong peningkatan keputusan pembelian konsumen.