PERAN GURU SEBAGAI AGEN SOSIAL DALAM HUBUNGAN SEKOLAH DAN MASYARAKAT - Putri Cintia Kono; Krisna S. Latip (JAMBURA Elementary Education Journal, 2025)
Hubungan sekolah dan masyarakat merupakan elemen krusial dalam pencapaian tujuan pendidikan nasional, di mana guru berperan sebagai agen perubahan sosial melalui partisipasi aktif dalam kegiatan kemasyarakatan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bentuk-bentuk keterlibatan guru SDN 13 Limboto dalam komunitas, hubungan sekolah-masyarakat, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi kegiatan shalat berjamaah serta wawancara mendalam dengan Ibu Nonce Nuayi, S.Pd. (wali kelas 3, berpengalaman 24 tahun), dilaksanakan pada 27 Oktober 2025 di SDN 13 Limboto, Gorontalo. Hasil observasi menunjukkan guru sebagai teladan dalam pembinaan karakter religius dan disiplin siswa, sementara wawancara mengungkap bentuk partisipasi seperti kerja bakti Sabtu pagi, senam Minggu, lomba kebersihan, dan vaksinasi massal. Keterlibatan ini mempererat hubungan sosial, mendapat respons positif masyarakat, serta bermanfaat bagi solidaritas warga. Faktor pendukung meliputi kesadaran sosial guru, dukungan kepala sekolah, dan budaya gotong royong; sedangkan penghambat utama adalah padatnya jadwal sekolah. Disimpulkan bahwa partisipasi guru memperkuat sinergi sekolah-masyarakat, menumbuhkan nilai gotong royong dan tanggung jawab siswa. Saran mencakup fasilitasi sekolah melalui program terjadwal dan penguatan komunikasi dengan komunitas untuk optimalisasi peran guru sebagai pendidik holistik.,