Asuhan Kebidanan Continuity of Care (CoC) pada Ny. “A” Usia 28 Tahun dari Masa Kehamilan Trimester III hingga Masa Nifas dan Keluarga Berencana di PMB YR, Sidoarjo - Sutra Dyka Trismana; Hesty Widowati (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2026)
Continuity of Care (CoC) merupakan model pelayanan kebidanan yang diberikan secara berkesinambungan sejak masa kehamilan, persalinan, nifas, perawatan bayi baru lahir hingga pelayanan keluarga berencana. Pendekatan ini bertujuan meningkatkan kualitas pelayanan serta mendeteksi dini komplikasi pada ibu dan bayi. Penelitian ini bertujuan menggambarkan penerapan Asuhan Kebidanan Continuity of Care pada Ny. “A” usia 28 tahun di PMB YR, Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif observasional pada satu ibu hamil dengan kehamilan fisiologis yang didampingi sejak usia kehamilan 38 minggu hingga pelayanan keluarga berencana. Pengumpulan data dilakukan melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, observasi, serta telaah rekam medis dan buku KIA, kemudian dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan temuan dengan teori dan standar praktik kebidanan. Hasil asuhan menunjukkan bahwa kehamilan berlangsung normal tanpa komplikasi. Persalinan terjadi secara spontan pervaginam dengan kondisi ibu dan bayi baik. Bayi lahir dengan berat badan 3200 gram, skor APGAR 8–9, serta dilakukan Inisiasi Menyusu Dini. Masa nifas berlangsung fisiologis dengan involusi uterus normal dan produksi ASI lancar. Pada pelayanan keluarga berencana, ibu memilih kontrasepsi suntik 3 bulan yang aman bagi ibu menyusui. Dapat disimpulkan bahwa penerapan Asuhan Kebidanan Continuity of Care berjalan baik dan mampu mendukung kehamilan, persalinan, nifas, dan adaptasi neonatus secara optimal tanpa komplikasi.