Gambaran Kesejahteraan Psikologis Perempuan Kepala Keluarga - Zuyina, Intan; Eka Pertiwi, Ratih (Jurnal Perempuan dan Anak, 2025)
Perempuan kepala keluarga di Kabupaten X menghadapi tantangan emosional yang belum sepenuhnya teratasi oleh program pemerintah. Meskipun DP3A Kabupaten X telah melaksanakan program seperti Rumah Curhat dan bantuan ekonomi, dukungan psikologis masih kurang optimal. Penelitian ini bertujuan menggambarkan kesejahteraan psikologis perempuan kepala keluarga di Kabupaten X dengan pendekatan fenomenologi, menggunakan metode kualitatif untuk mengeksplorasi pengalaman subjektif mereka. Teori kesejahteraan psikologis Ryff, yang mencakup enam dimensi kesejahteraan, digunakan sebagai kerangka analisis. Penelitian ini dilakukan pada perempuan janda berusia 30 tahun ke atas, dengan data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil menunjukkan bahwa meskipun semua dimensi kesejahteraan psikologis ada pada setiap subjek, tingkat pemenuhannya berbeda-beda, dipengaruhi oleh faktor usia, usia perceraian, dukungan sosial, dan tingkat pendidikan. Temuan ini memberikan wawasan penting untuk pengembangan kebijakan dan program yang lebih efektif dalam meningkatkan kesejahteraan perempuan kepala keluarga di masa depan..