Pendampingan Strategi Pemasaran Kerupuk Poli Melalui Branding dan Digital Marketing - Damayanti, Elmira; Iswaini, Iswaini; Mashita, Mashita (Abdi Nusantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pemasaran UMKM Kerupuk Poli di Desa Batu Dinding melalui penguatan identitas merek dan pemanfaatan media digital. Permasalahan utama mitra adalah belum adanya identitas visual yang kuat serta keterbatasan literasi pemasaran berbasis digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan model partisipatif melalui tahapan observasi, seminar edukatif, serta pendampingan praktik dalam perancangan logo, pembaruan kemasan, dan pembuatan akun media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan signifikan pada aspek identitas produk dan strategi promosi. Mitra berhasil memiliki logo dan kemasan yang lebih informatif serta mampu mengelola akun digital secara mandiri sebagai sarana komunikasi dan promosi. Dampak kegiatan terlihat pada meningkatnya kepercayaan diri pelaku usaha, persepsi profesionalitas produk, serta terbukanya peluang perluasan pasar melalui platform daring. Program ini menunjukkan bahwa integrasi penguatan identitas merek dan optimalisasi media digital efektif dalam mendukung daya saing dan keberlanjutan UMKM berbasis lokal.