Kuliah Kerja Nyata Kelas Merajut untuk Meningkatkan Kreativitas Ibu Rumah Tangga di Cipayung - Savita, Mirza; Handayani, Sri Lestari; Amirullah, Gufron; Masykuroh, Khusniyati (Abdi Nusantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas ibu rumah tangga di Kelurahan Cipayung melalui pelatihan merajut. Masalah yang diidentifikasi adalah kurangnya pemanfaatan waktu luang secara produktif dan minimnya keterampilan kreatif yang dapat meningkatkan ekonomi keluarga. Pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan pengurus setempat dan mahasiswa KKN Tematik. Tahapan kegiatan mencakup identifikasi kebutuhan, perencanaan program, penyediaan alat dan bahan, pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi. Kegiatan ini berlangsung pada 13 September 2024 di Rumah Qur’an Cipayung dengan peserta sebanyak 8 orang. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam teknik dasar merajut, serta tingginya antusiasme selama pelatihan. Peserta juga berhasil menghasilkan produk berupa bros hijab rajutan. Program ini memberikan dampak positif dalam pengembangan kreativitas dan membuka peluang ekonomi berbasis kerajinan tangan. Dengan demikian, pelatihan merajut menjadi alternatif kegiatan produktif yang berkelanjutan bagi masyarakat.