RANCANG BANGUN SISTEM PAKAN IKAN MOLLY OTOMATIS BERBASIS IOT DENGAN PEMANTAUAN SUHU DAN KUALITAS AIR - Naufal Aulio Sopian; Ary Prabowo (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memungkinkan penerapan otomatisasi pada pemeliharaan ikan hias yang sebelumnya masih dilakukan secara manual. Toko Hoki Akuarium menghadapi permasalahan berupa pemberian pakan yang tidak konsisten serta keterbatasan pemantauan suhu dan kualitas air secara real-time, terutama ketika pemilik tidak berada di lokasi. Penelitian ini merancang sistem pemberian pakan ikan molly otomatis berbasis IoT yang dilengkapi pemantauan suhu dan kualitas air menggunakan parameter Total Dissolved Solids (TDS) serta terintegrasi dengan aplikasi mobile berbasis Dart. Komunikasi data antara perangkat IoT dan aplikasi mobile menggunakan protokol Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) yang bersifat ringan dan berbasis publish–subscribe, sehingga memungkinkan pengiriman data sensor dan status sistem secara real-time. Metode pengembangan sistem menggunakan model prototipe yang meliputi analisis kebutuhan, pembuatan prototipe, evaluasi, implementasi, dan pengujian. Hasil pengujian menunjukkan sensor TDS memiliki akurasi sebesar 98,03% menggunakan larutan standar 342 ppm, sensor suhu DS18B20 memiliki akurasi 96,24%, dan sensor loadcell memiliki akurasi 91,4%. Pengujian aktuator menunjukkan motor servo, pompa air, dan aerator berfungsi sesuai dengan skenario pengujian. Aplikasi mobile mampu menampilkan data suhu, TDS, dan status sistem secara real-time serta memudahkan pengguna dalam melakukan pemantauan dan pengendalian. Secara keseluruhan, sistem ini dinilai efektif, stabil, dan layak diterapkan untuk meningkatkan efisiensi pemberian pakan serta menjaga kualitas lingkungan akuarium ikan molly.