Pengembangan Sistem Informasi Kerja Sama pada Bagian Kerjasama Politeknik Negeri Sriwijaya Menggunakan Pendekatan Rapid Application Development (RAD) - Achmad, Yunita Fauzia; Oktaviany, Della; Salamah , Irma; Febriana, Yeni; Tatumadha, M Afiyah; Chakra , M Ainul (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2026)
Pengelolaan kerja sama di perguruan tinggi memerlukan sistem informasi yang terintegrasi untuk mendukung efisiensi administrasi, monitoring, dan pelaporan. Pada bagian kerja sama dan perencanaan Polsri, pengelolaan data kerja sama sebelumnya masih bersifat manual dan tersebar, sehingga menyulitkan pelacakan dokumen dan pemantauan masa berlaku kerja sama. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi kerja sama berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perencangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), pengembangan aplikasi, serta pengujian fungsional. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengintegrasikan pengelolaan pengajuan, verifikasi, persetujuan, dokumen kerja sama serta pelaporan secara terpusat. Sistem ini meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi, mempercepat akses dan pencarian data, serta mendukung transparansi dan pengendalian masa berlaku kerja sama.