Implementasi Pendidikan Dan Pelatihan Karakter Pemuda Di PKBM Bina Cipta Ujungberung (Studi Deskriptif Pada Program Pendidikan Dan Pelatihan Karakter Dalam Menumbuhkan Karakter Tanggung Jawab Pemuda) - Dede Novi Kurniasih (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya program pendidikan dan pelatihan yang diselenggarakan di PKBM Bina Cipta Ujungberung yang berorinetasi pada pembentukan nilai karakter tanggungjawab. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan hasil dari  pendidikan dan pelatihan karakter dalam menumbuhkan karakter tanggung jawab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif Subjek penelitian ini berjumlah enam orang, yang terdiri dari pengelola program, narasumber, dua orang pemuda dan dua orang tua pemuda. Lokasi penelitian yaitu di lingkungan sekitar PKBM Bina Cipta Ujungberung.. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Temuan dari pendidikan dan pelatihan karakter ini adalah 1) Perencanaan yaitu penyusunan program dilakukan oleh pihak PKBM dan SSG, sehingga adanya sinergitas dalam penentuan program yang akan dilaksanakan. 2) Pelaksanaan pendidikan dan pelatihan karakter ini dilakukan dengan menggunakan strategi berbasis kegiatan mesjid. 3) Hasil dari pendidikan dan pelatihan ini yaitu adanya langkah-langkah yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan dan tercerminnya karakter tanggug jawab.Aspek tanggung jawab yang memang sudah terlihat yaitu aspek tanggung jawab terhadap Allah SWT, dengan pendekatan nilai ketauhidan yang ditanamkan di lingkungan PKBM, tanggung jawab terhadap keluarga dan terhadap dirinya sendiri, dengan melihat indikator perannya sebagai seorang  anak di keluarga dan sebagai pelajar disekolah.  Untuk aspek tanggung jawab terhadap lingkungan masyarakat masih belum terlihat, dalam lingkungan masyarakat mereka sudah aktif  hanya dilingkungan pengajian dan PKBM.