Pengembangan Website Pendaftaran Siswa Baru dan Informasi Akademik Sekolah Dengan Agile Development - Billyza Oktaviyon; Indera Indera (TEKNIKA, 2026)
Pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di SD Negeri 1 Pesawahan masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti risiko kehilangan berkas, lamanya proses pelaporan, ketidakakuratan data, serta penyampaian informasi yang kurang efisien. Kondisi ini membutuhkan solusi teknologi yang mampu menyederhanakan proses administrasi dan meningkatkan kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi PPDB berbasis web yang ideal, yaitu sistem yang menyediakan pendaftaran online, pengelolaan data terpusat, validasi data otomatis, serta pelaporan real-time kepada pihak sekolah. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Agile Development dengan pendekatan iteratif melalui beberapa siklus sprint untuk memastikan sistem dapat disesuaikan dengan kebutuhan pengguna dan memperoleh peningkatan secara berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi PPDB yang dikembangkan mampu mengatasi kendala administrasi manual, mempercepat proses pengolahan data, meningkatkan akurasi input, serta mempermudah akses informasi bagi orang tua, panitia, dan kepala sekolah. Dampak dari penerapan sistem ini adalah meningkatnya efektivitas pengelolaan PPDB, transparansi informasi, serta kualitas pelayanan sekolah dalam proses penerimaan peserta didik baru.