Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Smartphone Samsung - Sulastri; Adinitasya, Nurjannah (Bisnis Manajemen dan Keuangan, 2024)
Pada masa kini, aktivitas manusia tidak lepas dari yang namanya Smartphone. Smartphone sudah seperti kebutuhan pokok bagi masyarakat saat ini khususnya bagi para remaja. Smartphone dirancang untuk memudahkan hidup. Saat ini banyak sekali bermunculan merek smartphone dengan berbagai model, desain, kualitas dan harga yang cukup bersaing. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh secara parsial dan simultan dari variabel persepsi harga, citra merek, kesadaran merek dan kepercayaan merek terhadap keputusan pembelian smartphone Samsung. Penelitian ini menggunakan data primer kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probabilitas dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrument kuesioner dan data valid yang berhasil dikumpulkan sebanyak 100 responden. Alat bantu pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS versi 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel citra merek, kesadaran merek dan kepercayaan merek berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian smartphone Samsung dan variabel persepsi harga secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian smartphone Samsung. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan seluruh variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian smartphone Samsung.