PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BUDI DAYA IKAN LELE DUMBO UNTUK PEMBERDAYAAN PEMUDA DI DESA KEMIRI KECAMATAN JAYAKERTA KABUPATEN KARAWANG - Dayat Hidayat (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2017)
Tujuan penelitian ini menganalisis data tentang pelatihan budi daya ikan lele dumbo, yang mendeskripsikan proses, hasil pelatihan, dan faktor-faktor pendukung pelatihan budi daya ikan lele dumbo bagi para pemuda di desa Kemiri. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Subyek penelitian terdiri dari pengelola, tutor, dan para pemuda sebagai warga belajar. Data penelitian dikumpulkan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif. Sedangkan untuk keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan diskusi dengan teman sejawat. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa : 1) pelatihan dilaksanakan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan budi daya ikan lele dumbo serta sikap kewirausahaan yang mendukung pengembangan usaha para pemuda. Materi pelatihan mengenai pengetahuan dan keterampilan cara pembenihan, pendederan, pembesaran, penampungan, dan pemasaran ikan lele dumbo. Pendekatan pelatihan secara partisipatif, dengan metode berkelompok. Teknik pelatihan secara bervariasi : ceramah, tanya jawab, demontrasi, penugasan, kerja kelompok, dan praktek lapangan. 2) Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan cara melakukan pembenihan, pendederan, pembesaran, penampungan dan pemasaran hasil budi daya ikan lele dumbo ke pasar atau langsung ke konsumen, dan 3) beberapa faktor pendukung pelatihan antara lain motivasi yang tinggi dari para pemuda. Pendekatan partisipatif, metode dan teknik pelatihan yang digunakan sesuai dengan materi pelatihan, dan sarana pelatihan cukup lengkap dan memadai. Kepemimpinan ketua kelompok cukup baik, adanya dukungan keluarga dan masyarakat terhadap kegiatan pelatihan pelatihan budi daya ikan lele dumbo di desa Kemiri